Schulklassen im Gerätehaus am 11.04.2013 von 08:00 - 10:30 Uhr

Schulklassen im Gerätehaus.

Es war ein toller Tag mit den beiden vierten Klassen der Grundschule aus Riede.

Um 08:00 Uhr wurde die erste Klasse mit 21 Kindern und Frau Lochte begrüßt.
Die Klasse von Herrn Pagels mit insgesamt 23 Kindern folgte dann um 09:15 Uhr und löste die erste Gruppe ab.

Als erstes wurde der Aufbau der Freiwilligen Feuerwehr Riede erklärt. Wie viele Aktive und Senioren der Feuerwehr angehören und was sich hinter dem Ortskommando verbirgt. Außerdem gab es noch Infos über die Jugendfeuerwehr und ab welchem Alter man dort eintreten kann.

An Hand einer Powerpoint-Präsentation sollten die Schüler verschiedene Fragen über Verhalten im Brandfall oder bei Unfällen erklären. Dieses hatten die Schüler bereits im Schulunterricht gelernt und konnten alles richtig beantworten.

Die heutige Einsatzbekleidung durfte natürlich nicht fehlen.
Die Kinder konnten die Feuerwehrhelme aufsetzen, die viel zu großen Handschuhe anziehen und sich viele Dinge vom Feuerwehrauto erklären lassen.

Highlight waren alle technischen Dinge wie TS / Stromerzeuger und AGT Geräte. Das Blaulicht einschalten und den Funk abhören, gehörten ebenfalls dazu.

Zum Schluss gab es noch Infomaterial über die Jugendfeuerwehr, Stundenpläne in Feuerwehrdesign und verschiedene Feuerwehrmotive zum ausmalen.
Dann durfte sich jeder noch etwas aus dem Korb mit Süßigkeiten nehmen, ehe das Gruppenfoto vor dem Feuerwehrgerätehaus den Abschluss fand.

Leider konnte der Brandschutzerzieher Stephan Möhle aus beruflichen Gründen nicht dabei sein, aber Danke auf diesem Weg für die Vorbereitung der Powerpoint-Präsentation.