Großbrand am 29.11.2015, Riede, Thedinghauser Straße

Gegen 4 Uhr meldete ein zufällig vorbeifahrender PKW-Fahrer einen augenscheinlichen Brand. Daraufhin wurden von der Rettungs- und Feuerwehrleitstelle in Verden sofort die ersten Kräfte in Marsch gesetzt.
Das erst eintreffende Fahrzeug der Feuerwehr sah sich einem Gebäudevollbrand gegenüber, so dass unverzüglich die Alarmierungsstufe auf B3, also auf einen Großbrand erhöht und somit weitere Einsatzkräfte herangeführt wurden.
Da nicht ausgeschlossen werden konnte, dass sich noch Personen im Gebäude befinden, wurde schnellstens mit einer Menschenrettung begonnen.
Drei Trupps unter Umluft unabhängigem Atemschutz drangen in das Haus ein. Dieser Innenangriff musste jedoch nach einiger Zeit abgebrochen werden, da akute Gefahr für die eingesetzten Kräfte bestand. Die Decke des Erdgeschosses brannte bereits, somit war auch der Fußboden im 1.OG, wo die vermißten Personen vermutet wurden, nicht mehr begehbar. Daher konnte der Löschangriff nur noch von außen vorgetragen werden, wobei die zwischenzeitlich eingetroffene Drehleiter aus Achim wertvolle Hilfe leistete.
Erst nachdem es nach der Eindämmung des Brandes möglich war über Steckleitern einen genaueren Blick ins Innere des Obergeschosses zu werfen, wurden dort zwei Leichen entdeckt.
Die Polizei nahm noch während der Brandbekämpfung erste Ermittlungen zur Brandursache auf.
Im Einsatz waren neben den Ortsfeuerwehren aus Bahlum, Dibbersen-Donnerstedt, Emtinghausen, Felde, Horstedt, Riede und Thedinghausen auch die Drehleiter der Feuerwehr Achim sowie der ELW2 und die FTZ des Landkreises Verden, sowie mehrere Streifenwagen der Polizei. Unterstützt wurden sie von mehreren Rettungswagen und einem Notarzteinsatzfahrzeug. Auch drei Notfallseelsorger wurden später an die Einsatzstelle gerufen, um die Einsatzkräfte und Angehörige zu betreuen.

Kräfte am Einsatzort:
LF 8-Riede, TSF-Bahlum, TSF-Donnerstedt, TSF-W-Emtinghausen, LF 8-Felde, TLF 16/24-Felde, TSF-Horstedt, ELW 1-Thedinghausen, LF 20-Thedinghausen, TLF 16/25-Thedinghausen, Gemeindebrandmeister, SEG-Presse, ELW 2, DLK 23/12 - Achim, RTW, Polizei.

Fotos vom Einsatz: