Großbrand am 23.08.2020, Blender

Wir sind am 23.08.2020 zu einem Großbrand in Blender nachalarmiert worden.

Beim Eintreffen der ersten Kräfte stand ein großer Teil der Lagerhalle bereits in Vollbrand. Kurz nach Beginn der ersten Löscharbeiten stürzten Teile des Daches ein. Mit einem großangelegten Löschangriff von mehreren Seiten konnte eine weitere Ausbreitung der Flammen auf umliegende Gebäude verhindert werden.

Zahlreiche Einsatzkräfte unter Atemschutz bekämpften die Flammen vom Boden aus sowie über die Drehleiter der Ortsfeuerwehr Verden. Mithilfe mehrerer Wasserwerfer konnten die Flammen gelöscht werden. Zwei Radlader und eine Bagger des Technischen Hilfswerkes sowie ein Teleskoplader der Feuerwehrtechnischen Zentrale fuhren das noch glimmende Stroh auf einer angrenzenden Weide auseinander, wo es endgültig abgelöscht werden konnte

Neben Einsatzkräften diverser Ortsfeuerwehren aus der Samtgemeinde Thedinghausen und der Stadt Verden, waren auch Kräfte der Feuerwehrtechnischen Zentrale, des Technischen Hilfswerkes, des Deutschen Roten Kreuzes sowie der Polizeiinspektion Verden/Osterholz vor Ort. Die Löscharbeiten werden sich voraussichtlich noch bis in den Sonntagabend hineinziehen, bis sämtliches Stroh abgelöscht wurde. Tiere und Menschen sind bei dem Feuer nicht zu Schaden gekommen.

Eine spezialisierte Tatortgruppe der Polizeiinspektion Verden/Osterholz hat noch während der Löscharbeiten erste Ermittlungen zur Brandursache aufgenommen. Die Polizei schätzt den Schaden auf mehrere Hunderttausend Euro.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Kräfte am Einsatzort:
LF 8-Riede, TSF-Beppen, LF 8-Blender, LF 20/16-Blender, TSF-Einste, TSF-Intschede, LF 8-Lunsen, ELW 1-Thedinghausen, LF 20-Thedinghausen, TLF 16/25-Thedinghausen, MTF-Thedinghausen, Gemeindebrandmeister, Gemeindepressesprecher, DLK 23/12 - Achim, THW, DLK 23/12 - Verden, ELW 1 - Verden, RTW, Polizei.

Fotos vom Einsatz: